您好,欢迎来到爱医网 登录 注册
繁体中文

tuqi中毒型细菌性痢疾

2013/10/16 13:45:37    349

女性,5岁半,发热伴腹泻一天,2小时前发作惊厥一次


  一天前开始发热39℃,微感咽痛,不咳嗽,无吐泻,查WBC19.3?109/L,认为上感,静滴青霉素及氨苄青霉素等,体温不退,发病20小时左右开始腹泻,约20-30分钟一次大便,量少,黄色粘液便,有脓血,呕吐1次胃内容物。查大便常规,见白细胞10-15/高倍,红细胞0-1/高倍,口服头孢拉啶、庆大霉素及补液盐,服药后病情无好转。入院前2小时突然惊厥一次,表现为双目上翻,四肢强直、抖动,口周青紫、意识丧失,持续15分钟左右,经针刺人中,肌注鲁米那钠(量不详)缓解,止抽后一直昏迷,医务室已给了5%糖盐500ml、庆大霉素8万U, 5%碳酸氢钠40ml,转入院。入院时,碳酸氢钠尚未滴完,抽搐前尿量不少,抽搐后未见排尿。发病前无不洁饮食史,既往无高热惊厥史。


  查体:T38℃,P160次/分,R22次/分,Bp80/50mmHg,体重18kg.急性病容,面色略灰,昏睡,神志不清,压眶有反应,不能应答。口腔粘膜光滑,咽微充血,四肢末端发凉、发绀。心率160次/分,律齐,心音尚有力,双肺呼吸音清,腹平软,肝脾未触及,肠鸣音活跃。膝腱、跟腱反射未引出,颈无抵抗,克氏征(-),布氏征(-),双巴氏征(+)。


  化验:血Hb:109g/L, WBC:23.4×109/L, 中性杆状8%,中性分叶70 %,淋巴22%,plt:110×109/L,便常规:黄色粘液便,WBC:30-40/高倍,RBC:3-8/高倍


  [分析]


  一、诊断及诊断依据


  (一)诊断 中毒型细菌性痢疾(混合型)


  (二)诊断依据


  1.起病急,高热,起病20小时才出现腹泻、脓血便


  2.惊厥一次,抽搐后一直昏睡,神志不清,深浅反射未引出,双巴氏征(+),肢端凉,发绀,心率快,血压低(休克型表现)


  3.大便常规WBC30-40/HP,血WBC增高伴核左移


  二、鉴别诊断


  1.急性坏死性肠炎


  2.其他腹泻:小儿肠炎,阿米巴痢疾,肠套叠


  3.高热惊厥


  三、进一步检查


  1.血生化:电解质、CO2-CP、Ca2+


  2.大便培养+药敏试验


  四、治疗原则


  1.病原治疗:抗生素


  2.抗休克治疗:液疗,血管活性药物,强心药


  3.降颅压治疗,甘露醇


  4.糖皮质激素应用


  5.对症治疗:降温,吸氧,保持呼吸道通畅等


tuqi所有病历
发热咳嗽、进行性呼吸困难(2013/10/14 21:24:16)
”逆经“肝经郁火型(2013/10/14 22:40:27)
畏寒、发热、咳嗽、黄疸(2013/10/15 22:49:39)
高血压性心脏病(2013/10/16 12:50:02)
左侧肺炎(2013/10/16 12:51:49)
急性一氧化碳中毒(2013/10/16 12:53:18)
急性心肌梗死 糖尿病2型(2013/10/16 12:54:41)
胃癌(2013/10/16 12:55:49)
梗阻性黄疸:胰头或壶腹周围癌(2013/10/16 12:57:06)
输尿管结石(2013/10/16 12:58:02)
急性前壁心肌梗死(2013/10/16 13:00:31)
缺铁性贫血 消化道肿瘤(2013/10/16 13:02:01)
肺结核(2013/10/16 13:03:06)
不稳定性心绞痛(初发劳力型) 高血压病3级(2013/10/16 13:04:26)
急性重症胰腺炎(2013/10/16 13:05:33)
梗阻性黄疸待查:胆道肿瘤(2013/10/16 13:06:56)
胃溃疡,合并出血(2013/10/16 13:08:07)
胆总管结石 化脓性胆管炎(2013/10/16 13:09:28)
糖尿病2型(2013/10/16 13:11:09)
慢性肾盂肾炎急性发(2013/10/16 13:14:10)
急性弥漫性腹膜炎、急性胰腺炎(2013/10/16 13:15:46)
梗阻性黄疸-胆总管结石(2013/10/16 13:17:03)
急性阑尾炎(2013/10/16 13:18:26)
异位妊娠破裂出血病(2013/10/16 13:19:31)
心包堵塞(血心包)(2013/10/16 13:20:45)
右侧胸腔积液:结核性胸膜炎(2013/10/16 13:21:56)
Graves病 甲亢性心脏病(2013/10/16 13:23:00)
急性有机磷农药中毒(2013/10/16 13:24:08)
慢性菌痢(2013/10/16 13:26:24)
急性白血病(2013/10/16 13:27:22)
慢性再生障碍性贫血(2013/10/16 13:28:48)
左肾结核、左附睾结核、前列腺结核、膀胱挛缩(2013/10/16 13:30:01)
自身免疫性溶血性贫血(2013/10/16 13:31:08)
急性早幼粒细胞白血病合并DIC(2013/10/16 13:32:14)
甲状腺功能亢进症(原发性)(2013/10/16 13:33:23)
右髋关节后脱位(2013/10/16 13:34:19)
肾外伤(2013/10/16 13:35:25)
肝癌(原发性,肝细胞性(2013/10/16 13:37:01)
上消化道出血(2013/10/16 13:38:01)
结肠癌(2013/10/16 13:39:04)
缺铁性贫血(2013/10/16 13:40:06)
急性肠梗阻(2013/10/16 13:41:08)
化脓性脑膜炎(2013/10/16 13:42:33)
支气管肺炎 心力衰竭(2013/10/16 13:43:33)
婴儿腹泻 重度脱水(2013/10/16 13:44:37)
中毒型细菌性痢疾(2013/10/16 13:45:37)
右肱骨髁上骨折(2013/10/16 13:46:33)
急性黄疸型肝炎(2013/10/16 13:47:34)
流行性脑脊髓膜炎(2013/10/16 13:48:34)
脾破裂(2013/10/16 13:49:34)
医生建议

    评论

    网友评论

      最新词条

      最新资讯

      专家推荐

      • 于力 主任医师、教授

        擅长血液系统疑难病症的急诊,白血病,淋巴瘤的诊断及化疗,血液系统恶性肿瘤的造血干细胞移植

      • 汤静燕 主任医师、教授

        小儿肿瘤、白血病的诊断治疗、小儿其他血液疾病如:再障、出血性贫血、溶血性贫血等

      • 孙秉中 主任医师,教授

        1、再生障碍性贫血、白血病、恶性淋巴瘤及疑难血液病的诊治。2、风湿性疾病、类风湿性关节炎、红斑狼疮的..

      • 钱林生 主任医师,教授,硕士生导师

        各种贫血、急慢性白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤及疑难血液病的诊断治疗具有较全面的临床经验。尤其是慢性粒..

      • 吴德沛 主任医师,教授

        各种白血病,淋巴瘤,多发性骨髓瘤,骨髓增生异常综合症,再生障碍性贫血,溶血性贫血,缺铁性贫血,血小板..

      • 黄晓军 主任医师、教授、博士生导师

        在常见血液病的诊断和治疗方面具有丰富的经验,尤其在造血干细胞移植(HSCT)后的移植物抗宿主病(GV..

      医院推荐